Bruant proyer

Emberiza calandra Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Emberizidae Genre : Emberiza

  • 210
    observations

  • 28
    communes

  • 42
    observateurs

  • Première observation
    1975

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Oiseau au corps massif, à la queue assez courte et échancrée. Corps brun-gris rayé de noir dessus. Poitrine et flancs crème striés de brun-noir. Bec assez épais.

  • Taille :17 à 19 cm. 30 cm d’envergure.
  • Poids :42 à 64 g.
  • Régime alimentaire :graines, jeunes pousses, baies, insectes, araignées...
  • Reproduction : nid construit à même le sol ou dans un buisson. 1 ou 2 pontes par an, de fin avril à juillet. 4 ou 5 œufs par ponte.
  • Période d’activité :diurne. Sédentaire.

Répartition :

  • Dans le Pilat : étage collinéen.
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Afrique du nord, Europe et Asie.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de son milieu, ainsi que la destruction de ses nids en milieu agricole.
Zones humides
Emberiza calandra calandra (Linnaeus, 1758) | Emberiza calandra parroti (Görnitz, 1921) | Miliaria calandra (Linnaeus, 1758)

Observations mensuelles