Bruant jaune

Emberiza citrinella Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Emberizidae Genre : Emberiza

  • 1 407
    observations

  • 45
    communes

  • 112
    observateurs

  • Première observation
    1974

  • Dernière observation
    2020

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Oiseau au corps élancé, à la queue longue et un peu échancrée. Le mâle a la tête jaune, rayée de vert sur le dessus et les côtés. Dessous jaune teinté de roux à la poitrine et aux flancs. Bec assez épais.

  • Taille :16 à 17 cm. 26 à 27 cm d’envergure.
  • Poids :20 à 35 g.
  • Régime alimentaire :graines, insectes, araignées.
  • Reproduction : nid construit à même le sol ou dans un buisson. 2 ou 3 pontes par an, de mi avril à août. 3 ou 4 œufs par ponte.
  • Période d’activité :diurne. Sédentaire.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe et Asie.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de son milieu, ainsi que la destruction de ses nids en milieu agricole.
Non renseigné pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles