Bouvreuil pivoine

Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Pyrrhula

  • 1 242
    observations

  • 44
    communes

  • 105
    observateurs

  • Première observation
    1973

  • Dernière observation
    2020

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Oiseau au corps massif. Le mâle a les joues, la gorge, la poitrine et les flancs rouge-rosé. Bec conique, court et épais, noir.

  • Taille :14 à 18 cm. 28 cm d’envergure.
  • Poids :18 à 36 g.
  • Régime alimentaire :principalement des graines et des bourgeons. Quelques insectes.
  • Reproduction : nid construit dans un conifère ou un arbuste, à 1 ou 2 mètres du sol. 1 ou 2 pontes par an, de fin avril à juillet. 4 ou 5 œufs par ponte.
  • Période d’activité :diurne. Sédentaire.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe et Asie.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé notamment par la disparition des haies.
Cultures, prairies artificielles, vignes et vergers | Forêts
Loxia pyrrhula Linnaeus, 1758 | Pyrrhula pyrrhula coccinea (Gmelin, 1789)

Observations mensuelles