Hirondelle de fenêtre

Delichon urbicum (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Hirundinidae Genre : Delichon

  • 1 751
    observations

  • 49
    communes

  • 143
    observateurs

  • Première observation
    1966

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Oiseau au corps trapu, aux ailes assez longues, à la queue assez courte et fourchue. Adulte noir dessus, avec le croupion blanc. Parties inférieures blanches. Petit bec noir.

  • Taille : 12 à 13 cm. 26 à 29 cm d’envergure.
  • Poids : 13 à 23 g.
  • Régime alimentaire : insectes.
  • Reproduction : nid construit sur un mur, sous un toit ou une poutre. 2 pontes par an, de mai à août. 3 à 5 œufs par ponte.
  • Période d’activité : diurne. Migrateur, il hiverne en Afrique.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe, Asie et Afrique du nord.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de ses nids et par les pesticides qui réduisent le nombre de ses proies.
Non renseigné pour le moment
Delichon urbica (Linnaeus, 1758) | Hirundo urbica Linnaeus, 1758

Observations mensuelles