Fauvette mélanocéphale

Sylvia melanocephala (Gmelin, 1789)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 165
    observations

  • 12
    communes

  • 21
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Oiseau au corps assez fin, à la queue assez longue et arrondie. Le mâle a la tête noire (sauf la gorge), le dos gris et le ventre blanc.

  • Taille :12 à 14 cm.
  • Poids :14 à 23 g.
  • Régime alimentaire : insectes, araignées, graines, fruits
  • Reproduction : nid construit dans un buisson. 2 pontes par an, d'avril à juillet. 3 ou 4 œufs par ponte.
  • Période d’activité : diurne. Sédentaire.

Répartition :

  • Dans le Pilat : vallée du Rhône, Plateau de Saint-Genest-Malifaux.
  • En France : sud-est.
  • Dans le Monde :Pourtour de la Méditerranée.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Semble peu menacée actuellement, si ce n'est par la destruction éventuelle de ses nids.
Milieux rocheux | Landes et fourrées
Montacilla melanocephala Gmelin, 1789 |

Observations mensuelles