Alouette des champs

Alauda arvensis Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Alauda

  • 2 450
    observations

  • 50
    communes

  • 132
    observateurs

  • Première observation
    1972

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Oiseau de couleur brun-sable, piqueté de gris-brunâtre dessus. Ventre blanc.

  • Taille :16 à 19 cm. 30 à 36 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire :graines, feuilles et insectes.
  • Reproduction : nid construit à même le sol, parmi la végétation. Jusqu'à 4 pontes par an, entre mi-avril et juillet. 3 à 5 œufs par ponte. Maturité sexuelle à 1 an.
  • Période d’activité : diurne. Sédentaire.
  • Durée de vie :durée maximale connue de 8 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.
  • En France :ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe, Asie et Afrique du nord.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de son milieu, ainsi que la destruction de ses nids en milieu agricole.
Landes et fourrées
Alauda arvensis arvensis Linnaeus, 1758 | Alauda arvensis cantarella Bonaparte, 1841

Observations mensuelles