Alouette lulu

Lullula arborea (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Lullula

  • 2 848
    observations

  • 50
    communes

  • 125
    observateurs

  • Première observation
    1973

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Oiseau de couleur brun-roussâtre, strié de brun-noir dessus. Larges sourcils blancs.

  • Taille :15 cm. 27 à 30 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire :graines, insectes, araignées.
  • Reproduction :nid construit à même le sol, parmi la végétation. 2 ou 3 pontes par an, de fin mars à début août. 3 à 5 œufs par ponte.
  • Période d’activité : diurne. Sédentaire.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.
  • En France :ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe, Moyen-Orient et Afrique du nord.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de son milieu, ainsi que la destruction de ses nids en milieu agricole.
Landes et fourrées
Alauda arborea Linnaeus, 1758 | Lullula arborea arborea (Linnaeus, 1758) | Lullula arborea pallida Zarudny, 1902

Observations mensuelles