Pic noir

Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Piciformes Famille : Picidae Genre : Dryocopus

  • 1 423
    observations

  • 49
    communes

  • 134
    observateurs

  • Première observation
    1975

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps et tête allongés. Queue assez longue et pointue. Bec long, puissant, droit et pointu, blanc à pointe noire. Mâle adulte noir avec une calotte rouge vif sur la tête. Femelle plus brune. 250 à 360 g.

  • Taille : 45 à 60 cm. 65 à 70 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire : fourmis et coléoptères. Occasionnellement des fruits.
  • Reproduction : pond dans la cavité d’un tronc. Une ponte par an, de mi-avril à mi-juin, comprenant 4 à 6 œufs.
  • Période d’activité : diurne
  • Durée de vie : maximum 7 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.
  • En France : quasiment tout le territoire, sauf l’extrémité de la Bretagne, le bassin aquitain et la Corse.
  • Dans le Monde : Europe et Asie.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Plutôt en expansion en Rhône-alpes. Le maintien des populations dans le Pilat dépend de la conservation des hêtraies et des vieux arbres.
  • C’est le plus grand des Pics.
  • Ses coups de bec en séries – très sonores – sur les troncs secs ont pour rôle de délimiter son territoire.
Forêts
Picus martius Linnaeus, 1758

Observations mensuelles