Torcol fourmilier

Jynx torquilla Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Piciformes Famille : Picidae Genre : Jynx

  • 117
    observations

  • 28
    communes

  • 28
    observateurs

  • Première observation
    1963

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps et cou allongés. Ailes et queue arrondies. Plumage gris-violacé dessus, avec une bande sombre au milieu. Un trait brun foncé part également de l’œil jusqu’au cou. Bec et pattes gris-brun. Œil marron. 15 à 30 g.

  • Taille : 15 à 20 cm. 25 à 30 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire : se nourrit essentiellement de fourmis, et parfois d’autres insectes.
  • Reproduction : 1 ou 2 pontes par an, de 7 à 10 œufs, entre mi-mai et mi-juillet. Quittent le nid à 3 semaines environ. Maturité sexuelle à 1 an.
  • Période d’activité : diurne. Présent en France entre mars et septembre (quelques individus passent toutefois l’hiver en France).
  • Durée de vie : 10 ans (maximum connu).

Répartition :

  • Dans le Pilat : secteur « Loire » du Parc.
  • En France : présent partout sauf dans le nord-ouest.
  • Dans le Monde : Europe, Afrique du nord et Asie.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Les 2 principales menaces concernant cet oiseaux sont la disparition des fourmis et la disparition des haies. La réduction de l’usage des pesticides et le maintien du bocage sont donc à conseiller. Une meilleure connaissance de l’espèce est également nécessaire afin de préciser les facteurs permettant son maintien.
Forêts
Jynx torquilla torquilla Linnaeus, 1758 | Jynx torquilla tschusii Kleinschmidt, 1907

Observations mensuelles