Guêpier d'Europe

Merops apiaster Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Coraciiformes Famille : Meropidae Genre : Merops

  • 239
    observations

  • 39
    communes

  • 59
    observateurs

  • Première observation
    1968

  • Dernière observation
    2020

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps effilé, bec assez long, mince et arqué. Plumage très coloré : gorge jaune, dessous bleu azur et dessus brun-roux. 50 à 80 g.

  • Taille :25 à 30 cm. 45 à 50 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire : gros insectes volants, notamment les guêpes, d’où son nom.
  • Reproduction : une ponte par an, de mi-mai à fin juin, comportant 6 ou 7 oeufs. Maturité sexuelle à 1 ou 2 ans.
  • Période d’activité : grand migrateur, il passe l’hiver au sud de l’Afrique et revient dans le Pilat de mai à août pour nicher.

Répartition :

  • Dans le Pilat : piedmont rhodanien, vallée du Rhône.
  • En France : principalement dans le pourtour méditerranéen, il est en expansion en France où son aire de répartition s’étend vers le nord.
  • Dans le Monde :Europe, Asie, Moyen-Orient et Afrique.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • L’agriculture intensive, l’urbanisation, le dérangement et la prédation sont les principales menaces qui pèsent sur le Guêpier.
  • Il chasse les insectes au vol.
Non renseigné pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles