Martin-pêcheur d'Europe

Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Coraciiformes Famille : Alcedinidae Genre : Alcedo
Chargement...

  • 1 030
    observations

  • 59
    communes

  • 132
    observateurs

  • Première observation
    1967

  • Dernière observation
    2022
02f41add17d93101ac33f8820fffb17da38c3524 - 064ff8457f9625a2a2473a9992b81ea3acd42dc2 - 0685619882318e0dca8521e180b8c561e6184cb9 - 06b3cde05a5523ad28cedfc4cc43b4f95bd66e3d - 0a6fd7500a8840ca4444e1b1cd418d1eaa32fffc - 0ac5e09cd5c50d69098b7f8daf2e957c92af532e - 0d24b6ee5b09ec03ade8900443872d97e1882550 - 0d664bf6771abb497330815df02b92b1d4756c61 - 115137bc87c036fd919bc67a5fe87165a698539c - 1177fd44dab11b7901c0f038b7c61df8f8526793 - 12f55a244c8ac6b9093bb0a2ef990c9c86707d0e - 19402d69a385e32e74cdde21c998353440cc6532 - 1c28a028b2bd2510348eed3a96a3705a0e114a7a - 1d2a0d389698ecf114ef6106ec6e4723762c65e5 - 22e37a4302ac117aa14aa810ecafe138f7642044 - 23f580238476ce82d16f35e0407ab705c6dd9921 - 245e696024be19fabc7a3a7c2a7d8c5680e753e2 - 2c2185bf9b6b4d407848b73f46fe1c623ab99cd0 - 2e61e8b1ac6b661c082f072f1e87d266cbe7506f - 2ec007a332d4d39b35ee30b7c2fe2ef738c9ef93 - 307db0829ea6f3c88cd2c9313cc88f4c1d7da48f - 33340dad325d59fb561729b681f06e731690cbf6 - 334fc85232152c0d1c04c18ae5a08fc655f01d31 - 368a2ce09a94ecb19daff36129c65b6322014e1c - 37804e9683bda46ff105b64415b95cd3d97f1e9d - 389aec339b292b341a79885b99e54ad58cfe861f - 3aa7632dbe36885c1e98a669b4e5b602a77b5a2c - 3aafe609f44a0df572c1eca0b8ab08f7fb9a02e4 - 3bfaf955ab3cea957936505c6187a7f5cae9c591 - 3d02a4a269dd25762196dc191375540d34f75823 - 3dfa2dac78a5a75bed5f2ebd5c18d27d14945644 - 3eb60e161a654698ffbf7517ae7dc8286e41bdeb - 3ee48359ad6cc5c33efaf2cf288d255496b02f9a - 448dc40b8a08beb52d3da3a946453136dc5fa7ab - 498f7948d7801cd155ef2094e8dbd03b7a719186 - 52ca63a2b9fb5e4808a699f636fbfb863346f00b - 5324a918f17fcefaa21c6fcd717ee165ff265657 - 543660220c6fb0fdecde32d2b4846b52c672f04b - 5595a4a63166410df67cae2c7a9078a712235c94 - 614cd3a64a98ba0e0e7624a93f1fc109e5f47bbf - 651432ca806d2c99e683f8a0e428871edd3a9738 - 695637acc66c689871f4bf94221d27caed6b5470 - 6b1353cb481ade3ed3e4252f13fa37cf515cf8f1 - 7018197304a5204ea390e663d03fcda9146b7601 - 7196286a9dcfff1672b0b7303ae9d0d928ba7112 - 720312bedf63141026f5e11c9af43d398e9ed986 - 73da617d006d43db881075de5dc90195a879106f - 740750dabb5e5aaa56e840b868c9a5986570f839 - 7423f197a18de4c8817a6c60d27279b5f0bf5e08 - 7e6fe54fcc2f42a970fa9e5375830d768b190505 - 802d720c195da5c122871b7f647dfb8592df6cfc - 81c10d44fe596ff61e18d89862f9305ee57f6529 - 829cfe7c24ceb410f785cb919b5c19d6ceae02ec - 83f04ca43bebfdf302884ed3c0ed82669e0c0ff2 - 84cec30855468f50d4eaaefeb8bdb9db5a8334cf - 8583b1f737fd9bdecd4a9dae39746b1318f3c190 - 85b03987cbb1eb460a972f342880e4ce32beac0f - 86c89ef16232fa02049bfef16db8975de0e51935 - 896453b7df8f41b0e46a557a99dd455b5c18685d - 89d958cd4496bcb83be5ccea609d3ee971ce1602 - 8b1be737e51f5188c827891eaeac281a0adbaebb - 940fabb7f936b268927f52b9f67460354eeb9770 - 9541f61f75e24c27f7bf3152008635979ef908ba - 961be9de2249f44d1475ca2a364081244889f0af - 9726720f44ffdb0322e6b1a004661067d6a1c46e - 97678020fdfdb4d60f53818d2eecdff976a615e7 - 9e1411b3aa481c493838f30c3920c0a426c3c028 - 9eb7f4b14d2480221090f156deec5d18ec5ce557 - A22585127b298dcb88f5fd3b5582bd8a48ab8aff - A4ef9d6656ef1b05d608e3e1662f9441df67ba8f - A56173133472d8b2f986a0ef9e17033008f11041 - A768d22228e640b99157a84f269e808e163ce281 - A7bdaddb995e6f12513d6e039a9f853a77761298 - Aaae4d88120b7a29e7a766d4a98e392774dd2fc0 - Ab71f8f19d24eabfd1e3c38bfeb9eaa0b2e18239 - Af07c2c14e6bc962bd7d7a33dad8eed4c823085c - Af37988ccb5a24d3aa592ab2659470d021632485 - Arnaud Simon - B7f47775fb79eda082c2fa99c18a64ef6300ae1e - Bd02dd6910a7e66d72b23ed1c2c7201d2bbc3460 - Bef054ec0b2f534c76304ec0b016adcef705a24d - Boyer Claire - Bruneau Marc - C2a1774496cd72e1cb0aad78e0255e451340a8cd - C6193b0f82f7c794b87b56efb29dda74b1e6848b - C689ea3e1bcbcad4f4774f46ddd9c97a017b9428 - C6b433a66040ec5d0dd781a4d00fa6cefcf91334 - C876df464db8452b945945e32186cde0060f5de1 - C8ce917a1c12db64d926a701af64604321c80613 - C99747f6a7ad9117e480ef8b1843d957c4641b5b - Ce06c98acc7a923d0b154ca970a9b95393d4eded - Ce4942b50606baa21c6075b22851c9f65076ff8d - Ce4a7b66ca824241c3da50604ee5240c69267525 - Ce7fb38ca52ab6ae86c7e2c8d7b6c28a11b4b182 - Ce915598c1b81c030d32237a3e940a7bcacd41b0 - Courbet Frédéric - D3fa2d8a2177f04bbe85998b0db081e8e265a0a1 - D5bb138188203a5da47a9377cf5c0a4591a5dd11 - D5e767e534eec5b80ce796e487fd1b5fe7394fc3 - D81a2a596b6d9fe6229894abb616c28b58101198 - D9c76e802155ce8e2129001011edb371ab81a6bd - Da7bc98ffe695b0fa6a660c19876d121c9681c0e - Dc4978491a138be544936d4579a15eb54aa26d32 - Ddee030499782c60c0b974fae48e58e995fcd049 - De3660b7c6ede840858f99b7721c0739b9bbb3ce - De791ce8da98e3349561c8b607a70f5f65eb0e40 - Deliry Cyrille - Df313b52d4c5dc19c6b58ded9b8dd09b9e4a535e - Didier Regis - Didier Régis - E0c4699bf33dfb0a80ed2ad0115c222916979d36 - E547359a82d34d7c9bcac2e50db8a19a48bf7ff0 - E6727b614331aa429f98e25c1ac0125cc1828041 - E7979916027730322515961bf284fc513122358f - E7daee26f11cd85544312fab7dfc55f8fc6c1a5f - E98bf2bacf3ac602df665794ae87fa8d347dd64e - Ead36b9fa457e588fa50ea12bcc8bd6ac1e6c366 - Eb3a1da81869cbd27c6936adff383d46d0a25621 - Ec06104d58405d9fbff5f42d32ded52343689576 - Ee2589cfc4182162c5c84e0b7655169f4fa7ac5b - Eeee04e840d656e791dda3728a83c58c86584e01 - F00cee091863f76ee4e581a2a601a72b0f297b02 - F3791ec05e473ad962aec8f776994d596296aa6d - F4d8d6a7fa341b2f64802f6b4f17c36d8760a96e - F8659e7202a387179d1366013b44b273d94c0f32 - Fb5c5c08d7ad26d0c49788d059db0a23ca014e51 - Fc65f107e2fbfc6cd59c3995fa594eafd2c74f24 - Fcd353c62c535d49b11fb6874683afe3df8cbdf2 - Fe7cadb17f69351f64e8c7ace00260f4ee331a1c - Lorenzini Nicolas - Villemagne Mickael - Véricel Emmanuel

Informations espèce

Identification :

Le mâle adulte possède un front, un capuchon, une nuque et des moustaches barrés de bleu-vert et de bleu brillant. les joues sont rousses. Le menton, la gorge et la tache du cou affichent une couleur blanche teintée de chamois jaunâtre.La poitrine est roux orangé. Le bec est noir avec des commissures rouges. L'iris est brun foncé, les pattes rouges.

  • Taille : 16 cm
  • Régime alimentaire : petits poissons tels que les vairons, épinoches, chabots, truites, vandoises, chevaines, perches, brochets et loches franches
  • Longévité : 15 ans
  • Période d'activité : diurne

Habitat naturel :

Le martin-pêcheur se rencontre au bord des eaux calmes, propres et peu profondes, plutôt en des lieux abrités du vent et des vagues. Les habitats varient selon les saisons : en hiver, on observe des martins pêcheurs sur les côtes et dans les estuaires où ils fuient le gel des eaux douces.

Reproduction :

Les martins nichent dans un terrier creusé habituellement dans la berge d'un cours d'eau. pondre ses six ou sept oeufs. Les deux adultes couvent à tour de rôle et nourrissent les jeunes qui naissent nus. Au début, chaque poussin reçoit une part à son tour et cède a place au suivant. Lorsqu'ils sont devenus plus grands, les jeunes deviennent moins disciplinés et la compétition pour le ravitaillement s'installe. Au bout de 4 semaines environ, les petits quittent le nid et sont rapidement aptes à se nourrir seuls. Les adultes ont alors souvent le temps d'entreprendre une seconde nidification. La ponte intervient d'avril à juillet.

Menaces principales :

Pollution des rivières et des les canalisations, les drainages qui troublent les eaux et la persécution par l'homme.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Alcedo atthis corsicana Laubmann, 1920 | Alcedo atthis ispida Linnaeus, 1758 | Alcedo ispida Linnaeus, 1758 | Gracula atthis Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles