Chouette chevêche, Chevêche d'Athéna

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Athene

  • 1 548
    observations

  • 38
    communes

  • 93
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2020

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Rapace nocturne au corps trapu, ailes assez courtes, queue courte et carrée. La Chouette Chevêche revêt un plumage dorsal brun-gris foncé et tacheté de blanc.
Le ventre est quant à lui plus clair et ses yeux envoûtant de couleur jaune citron. 

  • Taille : de 20-25 cm - Envergure : 55-60 cm.
  • Poids : entre 140 et 230 gr
  • Régime alimentaire : en hiver elle se nourrit des vers de terre et des gros insectes (grillons, sauterelles, papillons). L’été elle mange également des petits oiseaux et des rongeurs.
  • Reproduction : pond dans un arbre creux (ou un mur), une fois par an, entre avril et juin, 3 à 5 œufs. Les jeunes quittent le nid avant de savoir voler. Maturité sexuelle à 1 an.
  • Période d’activité : nocturne, mais peut être active le jour. 
  • Durée de vie : longévité maximale connue de 9 ans.
Habitat naturel : zones plates ou vallonnées de toutes sortes, les zones agricoles, les paysages avec des arbres dispersés, des terrains ouverts traversés de talus, murs de pierres ou pentes rocheuses. On les trouve aussi dans les vergers, les ruines, les villages, le semi-désert ou le désert. Cette espèce est résidente dans les zones tempérées et chaudes de son territoire. Menaces principales : pesticides, les changements dans leur habitat, la perte des vieilles haies d'arbres et les hivers sévères.
Prairies naturelles et pelouses
Athene noctua vidalii (Brehm, 1857) | Strix noctua Scopoli, 1769

Observations mensuelles