Grand-duc d'Europe

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Bubo

  • 1 490
    observations

  • 38
    communes

  • 100
    observateurs

  • Première observation
    1984

  • Dernière observation
    2020

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps massif, longues ailes et queue assez courte. Plumage brun jaunâtre tacheté et strié de noir. Aigrettes brun-noir, bec noir, yeux oranges. 1,5 à 3 kg.

  • Taille : 60 à 75 cm. 1,60 à 2 m d’envergure.
  • Régime alimentaire : se nourrit de mammifères (rats, lapins, hérissons, renards) et d’oiseaux (corbeaux, canards, autres rapaces).
  • Reproduction : pond dans les falaises, une fois par an, de janvier à mars, 2 ou 3 oeufs. Incubation pendant environ 35 jours. Maturité sexuelle à 2-3 ans.
  • Période d’activité : nocturne.
  • Durée de vie : longévité maximale connue de 21 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : dans les ravins et vallons du Pilat. En 2007, une trentaine de couples nicheurs ont été dénombrés.
  • En France : moitié sud-est de la France.
  • Dans le Monde : Europe, Asie et nord de l’Afrique.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par le dérangement (promeneurs, photographes), la chasse et les câbles électriques.
  • C’est le plus grand rapace nocturne, avec ses 2 mètres d’envergure.
  • Un observatoire lui est dédié vers la Combe de Montélier, à Chavanay.
Milieux rocheux
Bubo bubo bubo (Linnaeus, 1758) | Bubo bubo hispaus Rothschild & Hartert, 1910 | Bubo maximus Flemm. | Strix bubo Linnaeus, 1758

Observations mensuelles