Hibou petit-duc, Petit-duc scops

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Otus

  • 12
    observations

  • 3
    communes

  • 6
    observateurs

  • Première observation
    2008

  • Dernière observation
    2018

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps trapu, ailes assez longues, queue courte et carrée. Tête grosse et carrée, avec des aigrettes. Plumage brun strié de noir et tacheté de blanc dessus. Bec noir, yeux jaunes.

  • Taille : environ 20 cm. 53 à 63 cm d’envergure.
  • Poids : 60 à 135 g.
  • Régime alimentaire : se nourrit principalement de gros insectes, mais aussi de lézards, grenouilles, petits oiseaux...
  • Reproduction : pond dans un arbre creux ou un trou de mur, une fois par an, de fin avril à fin juin, 4 ou 5 oeufs.
  • Période d’activité : nocturne. Migrateur, il hiverne en Afrique et dans le sud de l'Europe.
  • Durée de vie : longévité maximale connue de 6 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : connu uniquement à Saint-Pierre-de-Boeuf.
  • En France : principalement dans la moitié sud du pays.
  • Dans le Monde : Pourtour de la Méditerranée.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par les insecticides, qui tuent ses proies, et par la disparition de ses habitats.
Non renseigné pour le moment
Strix scops Linnaeus, 1758

Observations mensuelles