Chouette effraie, Effraie des clochers

Tyto alba (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Tytonidae Genre : Tyto

  • 71
    observations

  • 23
    communes

  • 21
    observateurs

  • Première observation
    1972

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps allongé, ailes assez longues. Plumage jaune roussâtre. Face aplatie en forme de coeur.

  • Taille :33 à 35 cm. 85 à 93 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire :surtout des rongeurs, mais aussi des petits oiseaux et des grenouilles.
  • Reproduction : pond dans des recoins sombres et peu accessibles, dans des combles de bâtiments ou plus rarement des arbres et des rochers. 1 ou 2 pontes par an, entre avril et octobre, 6 à 9 œufs. Maturité sexuelle à 1 an.
  • Période d’activité : nocturne. Sédentaire.
  • Durée de vie: longévité maximale connue de 21 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : étage collinéen.
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : présente sur tous les continents.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Mortalité importante due à la circulation routière.
Non renseigné pour le moment
Strix alba Scopoli, 1769 | Tyto alba alba (Scopoli, 1769) | Tyto alba ernesti (Kleinschmidt, 1901)

Observations mensuelles