Autour des palombes

Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Accipiter

  • 190
    observations

  • 36
    communes

  • 41
    observateurs

  • Première observation
    1978

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

L'autour des palombes est un rapace diurne des régions boisées, chasseur d'oiseaux. Il est plus grand que l'épervier d'Europe, a un plumage gris sur le dos, plus clair sur le ventre, avec une longue queue assez large. La femelle est beaucoup plus grande que le mâle.

  • Taille : femelle 58-64 cm et mâle 48-54 cm
  • Longévité : 19 ans
  • Régime alimentaire : oiseaux de toutes sortes, levrauts et lapins de garenne
  • Période d'activité : diurne

Reproduction :

Le nid est est généralement placé dans un grand arbre, à une hauteur respectable, entre 10 et 30 mètres. Assez haut de rebord, il constitue une forme circulaire de branchages et de brindilles d'environ un mètre de diamètre. Il est garni d'aiguilles de conifères ou de feuilles selon le type de la forêt. C'est en avril-mai que se déroule la ponte de 3 à 4 œufs couvés uniquement par la femelle pendant une période de 35 à 38 jours. Les jeunes prennent leur envol de 36 à 40 jours après l'éclosion. Ils sont aptes à chasser seuls environ un mois après leur envol.

Habitat naturel :

Plaines, régions montagneuses, bois

Menaces, principales :

Faible population, disparition (déboisement) et modification (incendies, pâturage abusif, exploitation forestière, etc) des habitats, chasse illégale et pesticides.

Forêts | Boisements artificiels
Astur palumbarius (Linnaeus, 1758) | Falco gentilis Linnaeus, 1758 | Falco palumbarius Linnaeus, 1758

Observations mensuelles