Busard cendré

Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circus

  • 1 005
    observations

  • 40
    communes

  • 98
    observateurs

  • Première observation
    1975

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps élancé, longues ailes à bords parallèles, tenues en « V » lors du vol. Le mâle se reconnaît à ses parties supérieures gris-cendré, mais surtout par la présence d’une fine barre noire sur chaque aile et de 2 fines barres noires sous celles-ci. Femelles et juvéniles sont plutôt bruns.

  • Taille :40 à 50 cm. 100 à 115 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire :petits oiseaux et rongeurs.
  • Reproduction : nid construit à même le sol, parmi la végétation. Une ponte par an, entre mai et juillet. 4 ou 5 œufs. Maturité sexuelle à 2-3 ans.
  • Période d’activité :diurne. Migre en Afrique entre novembre et avril.
  • Durée de vie :durée maximale connue de 16 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe, Asie et Amérique.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de son milieu, ainsi que la destruction de ses nids en milieu agricole.
Zones humides | Landes et fourrées
Falco pygargus Linnaeus, 1758

Observations mensuelles