Busard Saint-Martin

Circus cyaneus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circus

  • 1 103
    observations

  • 49
    communes

  • 141
    observateurs

  • Première observation
    1974

  • Dernière observation
    2020

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps élancé, longues ailes à bords parallèles, tenues en « V » lors du vol. Le mâle présente une coloration gris-bleu, avec le ventre blanc et le bout des ailes noir. La femelle (et le juvénile) est brun foncé dessus avec une tache blanche au croupion, brun clair tacheté dessous.

  • Taille :45 à 50 cm. 100 à 120 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire :petits oiseaux et rongeurs.
  • Reproduction : nid construit à même le sol, parmi la végétation. Une ponte par an, entre mai et juillet. 4 à 6 œufs. Maturité sexuelle à 2-3 ans.
  • Période d’activité :diurne. Certains individus migrent tandis que d’autres sont sédentaires.
  • Durée de vie :durée maximale connue de 16 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe, Asie et Amérique.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de son milieu, ainsi que la destruction de ses nids en milieu agricole.
Landes et fourrées | Zones humides
Falco cyaneus Linnaeus, 1766

Observations mensuelles