Circaète Jean-le-Blanc

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circaetus

  • 1 437
    observations

  • 50
    communes

  • 142
    observateurs

  • Première observation
    1970

  • Dernière observation
    2020

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Corps allongé, longues ailes assez larges, souvent tenues coudées. Plumage brun-gris, ventre et dessous des ailes blancs. 1,2 à 2,3 kg.

  • Taille :60 à 70 cm. 170 à 185 cm d’envergure.
  • Régime alimentaire :se nourrit essentiellement de reptiles (serpents, lézards). Plus occasionnellement des jeunes oiseaux et des petits rongeurs.
  • Reproduction : une ponte par an, de fin avril à fin juillet, comportant un seul œuf. Maturité sexuelle à 3-4 ans
  • Période d’activité : migrateur : hiverne en Afrique, présent de mars à octobre dans le Pilat.
  • Durée de vie: longévité maximale connue de 17 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : Crêts. 4 à 5 couples nichent dans le Pilat.
  • En France :surtout présent dans le tiers sud du pays.
  • Dans le Monde : pourtour méditerranéen, Asie, Afrique.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la réduction de ses milieux de chasse, par la disparition de ses proies et par les survols à basses altitude.
  • La dénomination « jean » caractérisait, au Moyen-Âge, un homme habile, et a été transposée à cet oiseau de par sa faculté à capturer les reptiles.
Landes et fourrées
Circaetus ferox | Falco gallicus Gmelin, 1788

Observations mensuelles