Bondrée apivore

Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Pernis

  • 872
    observations

  • 47
    communes

  • 100
    observateurs

  • Première observation
    1973

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Rapace au corps allongé, aux ailes et la queue arrondies et avec une petite tête fine. Bec noir. Pattes et yeux jaunes.

  • Taille :1,35 à 1,50 m d’envergure
  • Régime alimentaire :principalement des guêpes et des bourdons, mais aussi d'autres insectes, des araignées, des grenouilles...
  • Reproduction :nid de branchages dans un arbre, à 10-20 m du sol. Une ponte par an, entre juin et mi-juillet. 1 à 3 œufs par ponte.
  • Période d’activité :diurne. Migrateur, il arrive en France en mai et repart à la fin de l'été.
  • Durée de vie :29 ans.

Répartition :

  • Dans le Pilat : ensemble du territoire.
  • En France : ensemble du territoire.
  • Dans le Monde : Europe et Asie. Hiverne en Afrique.

Menaces, préconisations de gestion et remarques :

  • Menacé par la destruction de ses nids.
Non renseigné pour le moment
Falco apivorus Linnaeus, 1758 |

Observations mensuelles