Fuligule morillon

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Aythya

  • 273
    observations

  • 2
    communes

  • 29
    observateurs

  • Première observation
    1979

  • Dernière observation
    2019

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Le mâle a un plumage noir brillant et des flancs blancs, ainsi qu'une fine huppe noire de 5 cm, retombante. La femelle est uniformément brune (parfois avec un anneau blanchâtre autour du bec) avec une huppe plus courte. En vol, cette espèce est reconnaissable grâce à une barre alaire blanche.

  • Taille : 47 cm
  • Régime alimentaire : mollusques bivalves, des insectes aquatiques (principalement des libellules), d'autre part des graines qu'elle broute dans la végétation proche de l'eau. Il peut aussi consommer des petits poissons et des crustacés.
  • Longévité : 15 ans
  • Période d'activité : diurne
  • Habitat naturel :

    Il fréquente les étangs, les lacs, les rivières lentes et les fleuves.

    Reproduction :

    Le nid est une petite plate-forme d'herbe et de roseaux garnie de duvet située près de l'eau, à terre dans la végétation herbacée. En mai-juin, la femelle pond de 6 à 11 œufs dont l'incubation dure entre 23 et 28 jours. Elle s'occupe seule des œufs. Les canetons sont nidifuges et quittent rapidement le nid. L'envol s'effectue au bout de 40-45 jours après l'éclosion. On ne compte qu'une seule ponte par an.

Non renseigné pour le moment
Anas fuligula Linnaeus, 1758 |

Observations mensuelles