Fuligule nyroca

Aythya nyroca (Güldenstädt, 1770)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Aythya

  • 62
    observations

  • 2
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2017

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. De plus, le moissonnage des bases de données partenaires est toujours en cours, le nombre de données visualisables est amené à augmenter au fil du temps. Il est à noter que certaines données visualisables sont validées au niveau régional, et que d'autres sont encore dans un processus de validation. Ces dernières sont donc visualisables sans être formellement validées.

Informations sur l'espèce

Identification :

Le mâle a un plumage nuptial brun acajou et noir tandis que la femelle est brune. Le mâle a aussi les iris blancs. Tous deux ont les sous-caudales blanches. En plumage internuptial, le mâle est semblable à la femelle.

  • Taille : 42 cm
  • Régime alimentaire : il est surtout végétarien, se nourrissant essentiellement de graines et de plantes aquatiques qu'il recueille en surface ou sur les berges. Il peut aussi compléter son alimentation avec des insectes et leurs larves, crustacés, mollusques.
  • Longévité : 8 ans
  • Période d'activité : diurne
  • Habitat naturel :

    Il fréquente les étangs, les lacs, les rivières lentes et les fleuves.

    Reproduction :

    Le fuligule nyroca est monogame et son association avec son partenaire dure en général une seule saison. les couples se forment tard et arrivent sur les lieux de reproduction au mieux à la mi-mars. Le nid est construit à terre à proximité de l'eau, parfois même sur un îlot de végétation en plein milieu d'un lac. Il n'y a qu'une seule couvée annuelle, totalisant en moyenne entre 7 et 10 œufs. L'incubation qui dure environ 25 à 28 jours est le domaine réservé de la femelle. L'envol des canetons n'intervient pas avant 55 jours, date approximative à laquelle, ils acquièrent leur totale autonomie.

    Menaces principales :

    Disparition des zones humides, chasse illégale.

Non renseigné pour le moment
Anas nyroca Guldenstad, 1770 | Nyroca fuligula

Observations mensuelles